Случайная статья








Мебель >>> Стенной шкафчик чертеж

СТЕННОЙ ШКАФЧИК

1. Задняя стенка — 1
2. Боковые стенки —2
3. Перегородка — 1
4. Внутренняя полка — 1
5. Дверца — 1
6. Облицовки боковые — 2
7. Карниз — 1
8. Планочка — I
9. Верхняя и нижняя полки — 2
10. Полочки боковые — 2
11. Ручка — 1
12. Ушко — 1
13  Замочек-защёлка— 1
14. Кронштейн—1

Стенной шкафчик чертеж

Нажмите на картинку чтобы увеличить

Па листах 1, 2, 3 и 4 даны рисунки всех деталей для стенного шкафчика. Общий вид готового шкафчика изображён на листе 4. Внимательно просмотрите эти листы и переведите все рисунки на фанеру. Затем приступайте к выпиливанию и выжиганию деталей. После выпиливания и выжигания деталей сделайте пробную сборку шкафчика.

Кронштейн (дет. 14) рекомендуется ставить под нижней полочкой в пропил планочки и в пропил задней стенки.

Если при пробной сборке выяснится, что все детали подходят одна к другой, разберите шкафчик и приступайте к окончательной его сборке на клею (столярном или казеиновом).

Шкафчик должен сохнуть не менее 5—6 часов.

К нижним углам дверцы шкафчика с внутренней стороны приклейте и прибейте маленькими гвоздиками два квадратика из фанеры размером 2X2 см. В эти утолщения должны войти гвозди-оси, на которых дверца будет вращаться.

Прежде чем начать делать замок-защёлку, внимательно рассмотрите рисунок на листе 4, деталь 13. Затем подберите стальной шарик (можно взять от старого шарикоподшипника) диаметром 6—8 мм, кусочек спирали от электроплитки длиной 8—10 мм, пластинку жести или тонкого алюминия размером 25X35 мм и прямоугольный деревянный брусочек размером 12Х25Х25л.ч.

В брусочке просверлите отверстие диаметром чуть больше диаметра шарика. Отверстие, как видно из чертежа на листе 4, сверлится не насквозь, а на глубину 18—20 мм. В отверстие вставьте кусочек спирали, слегка растянув её для того, чтобы она лучше пружинила, а также чтобы соответствовала глубине отверстия. Сверху на пружинку положите шарик.

Кусочек жести или алюминия согните так, чтобы получилась скобка в виде буквы Г (см. рисунок). В верхней узкой части скобки просверлите отверстие чуть меньше диаметра шарика так, чтобы шарик проходил в это отверстие не полностью. я примерно на одну треть. По углам скобки пробейте или просверлите шилом отверстия для гвоздиков.

Скобку положите на брусок и прибейте гвоздиками.

Готовый замок приклейте и прибейте гвоздиками к дверце. Дверцу вставьте на место (в проём шкафчика). В боковые стенки шкафчика вбейте два гвоздя длиной 10—12 см. Гвозди должны войти и в приклеенные к дверце утолщения-квадратики. Проверьте, правильно ли закрывается дверца. Если нужно, подстрогайте немного ее нижнюю сторону, чтобы она не задевала нижнюю полочку при открывании. Если придётся перебивать гвоздики, старые отверстия от гвоздей надо заделать кусочками спичек на клею.

В верхней полочке шкафчика ( дет. 9) сделайте небольшое углубление величиной в одну треть шарика. Сюда должен входить шарик от замка (защёлкиваться) при закрывании дверцы. Для того чтобы открытая дверца не откидывалась вниз, а служила бы полочкой, возьмите 2 шнурка, прибейте их концы с одной стороны к боковым стенкам шкафчика, с другой — к дверце, как показано на рисунке общего вида шкафчика (лист 4).

Ручку дверцы соберите из деталей 11 и 12. Деталь II округлите и отшлифуйте. Ушко (дет. 12) пропилите насквозь по пунктиру, как показано на чертеже. Вставьте в ушко деталь 11, а отпиленную часть приклейте на место Готовую ручку вклейте в пропил на дверце.

Фон рисунков на дверце, боковых облицовках и на стенке шкафчика можно выжечь точками (как на чертежах), можно закрасить коричневой акварельной или анилиновой краской, а можно оставить светлым (как на обложке альбома).

Готовый шкафчик снаружи лакируется бесцветным лаком, а внутри окрашивается какой-нибудь светлой краской. Ручку дверцы можно покрасить бронзовой краской.

Скачать чертеж 4 листа стенного шкафчика

Также рекомендуем посмотреть

Настенная полка из фанеры
Мебель для сада из фанеры
Табурет из фанеры
Подставка для обуви
Кресло качалка из фанеры
Складной стол из фанеры

Видео

Реклама